Ce qui vous attend

3 jours d'animation autour de 2 000 animaux de haut niveau génétique, 1 500 exposants spécialisés dans le domaine de l'élevage. Conférences, animations sur les thématiques agricoles, concours des produits fermiers, de l'innovation en agriculture...

132 événements trouvés

Concours National Salers

Concours et présentations animales
Mercredi 3 octobre
8:30 - 13:00
Zénith
Ring Bovins viande

Démonstration de chiens sur troupeau ovin

Concours et présentations animales
Mercredi 3 octobre
8:30 - 19:00
Espace équins

Concours Abondance

Concours et présentations animales
Mercredi 3 octobre
9:00 - 11:00
Hall 2 - Ring Lait

Concours Comtois

Concours et présentations animales
Mercredi 3 octobre
9:00 - 17:00
Espace Equins

Concours attelage jeunes chevaux 2 ans

Concours et présentations animales
Mercredi 3 octobre
9:00 - 17:00
Espace Equins

Ecoantibio - Antibiothérapie responsable

Conférences
Mercredi 3 octobre
9:00 - 12:00
Centre de conférence - Salle 1

Public cible : Vétérinaires praticiens, éleveurs
Sur inscription préalable.
Interventions d’experts et de professionnels
Plan Ecoantibio : présentation et résultats
Actions en santé humaine : risques pour la santé humaine avec un focus sur les risques pour les professionnels
Présentation des actions de la profession, témoignages
Présentation des contrôles réalisés et bilans

Grands troupeaux laitiers : enjeux et besoins autour de l'organisation du travail et des relations humaines

Conférences
Mercredi 3 octobre
9:00 - 10:00
Centre de conférence - Salle 3

Dans un contexte de suppression des quotas laitiers et de libéralisation du marché, la filière laitière française
connaît une évolution rapide de ses structures, marquée par trois phénomènes : agrandissement des
troupeaux, émergence de nouveaux collectifs de travail et développement de technologies innovantes.

Les questions de travail, de qualité de vie et de relations humaines deviennent centrales pour beaucoup d’éleveurs.
Des enquêtes et des réunions participatives d’éleveurs laitiers ont été conduites dans le cadre du projet Orgue
« Organisation du travail, durabilité sociale et transmissibilité des grandes exploitations laitières ».
Nous vous invitons à découvrir en avant-première les spécificités de la conduite des grands troupeaux laitiers
français en matière de trajectoires d’agrandissement, de collectifs de travail et d’attentes et de besoins des
éleveurs et des conseillers qui les accompagnent.

Concours Ile de France

Concours et présentations animales
Mercredi 3 octobre
9:30 - 12:00
Hall 5 - Ring Ovins

Homme, Animal, Environnement : un seul bien-être au service de la production animale

Conférences
Mercredi 3 octobre
9:30 - 11:00
Centre de conférence - Salle 5

Le bien-être animal est une question aux multiples facettes, à la croisée de multiples influences philosophiques, scientifiques, technologiques, économiques, règlementaires, sociétales…. A ce titre, il est étroitement lié au bien-être de l’homme, à l’environnement, et cela à différents niveaux de la société, comme l’ont déjà démontré plusieurs publications dans le domaine.

Un rapport de l’Organisation des Nations Unies pour l’Alimentation et l’Agriculture, la FAO, suggère d’ailleurs aux organisations mondiales d’inclure de manière proactive le bien-être des animaux à leurs projets contribuant aux objectifs de sécurité alimentaire, santé humaine, santé animale, viabilité de l’environnement, sécurité du personnel, développement rural …. Le concept « Un seul bien-être » met en exergue ces liens directs et indirects existant entre bien-être animal, bien-être de l’homme et environnement.

De quoi s’agit-il exactement ? Quel impact cela a-t-il en production animale ? Comment les entreprises abordent-elles cette question au quotidien ? telles sont les questions que nous aborderons au cours de cette conférence.

BioThema : Alimentation 100% biologique des volailles de chair

Conférences
Mercredi 3 octobre
10:00 - 12:00
Centre de conférence - Salle 4a

Quelles sont les pistes innovantes prometteuses ? Retour sur différents essais testant des stratégies alimentaires originales, entre incorporation de diverses matières premières biologiques et valorisation de parcours à haute valeur protéiques.

Un conseil personnalisé ?

(+33) (0) 4 73 28 95 10
En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de Cookies à des fins statistiques. En savoir plus et paramétrer les cookies     OK